Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 11:29

Коллегия 2015

03 марта 2015 года Министерство финансов Забайкальского края на расширенном заседании коллегии подвело предварительные итоги исполнения консолидированного бюджета Забайкальского края за 2014 год и наметило задачи финансовых органов Забайкальского края на 2015 год.

В работе расширенного заседания коллегии приняли участие руководители и специалисты финансовых органов Министерства финансов Забайкальского края, председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края. Предварительные итоги исполнения консолидированного бюджета Забайкальского края за 2014 год представлены следующими показателями. Доходы консолидированного бюджета региона в 2014 году составили 49,5 миллиарда рублей, или 92,9% к уточненному плану. В том числе налоговые и неналоговые доходы составили 31 миллиард рублей (89,3% к уточненному плану), безвозмездные поступления – 18,4 миллиарда рублей (99,7%) – из них дотация из федерального бюджета 11,3 миллиарда рублей, что на 1,1 миллиард ниже уровня 2013 года. Недопоступление налоговых и неналоговых доходов составило 3,7 миллиарда рублей – в том числе из-за снижения фактических поступлений по налогу на прибыль организаций (на 1,2 миллиарда рублей), сокращения объема поступлений по доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты (0,9 миллиарда рублей), поступления ниже ожидаемого по налогу на доходы физических лиц (на 1,2 миллиарда рублей). Бюджет носил социальный характер, 68,3% ,или 38,7 миллиарда рублей – это социально значимые расходы: заработная плата, социальное обеспечение, обязательное медицинское страхование, социальная поддержка отдельных категорий граждан. Основной задачей в отчетном периоде стало выполнение мероприятий, обозначенных в «майских» Указах Президента Российской Федерации, на которые направлено 6,9 млрд. рублей из консолидированного бюджета края. В целом реализация указов в 2014 году осуществлялась в сложных условиях несбалансированности бюджета.

Министерством финансов Забайкальского края проведена большая работа с федеральными органами власти, в результате на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферыза счет дотации из федерального бюджета в 2014 году дополнительно привлечено 553,1 млн. рублей.

Также в отчетном году активно был поддержан агропромышленный комплекс, так, расходы консолидированного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса составили 601,2 млн. рублей. Кроме того, на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства из федерального бюджета поступило 516,8 млн. рублей. Ресурсы, направленные в 2014 году в отрасль агропромышленного комплекса Забайкальского края, обеспечили положительную динамику производства. Объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 18,7 млрд. рублей, или 101,8 % (в сопоставимых ценах к уровню 2013 года), в том числе в животноводстве – 100,8 %, в растениеводстве – 105,0%.

Отчетный год был очень сложным, и для краевого бюджета, и для бюджетов муниципальных образований. В 2014 году на решение вопросов местного значения бюджетам муниципальных районов и городских округов предоставлена финансовая помощь в сумме 2,1 млрд. рублей - со снижением на 26,0% к прошлому году, что обусловлено передачей полномочий по содержанию дошкольных учреждений на краевой бюджет.

Учитывая сложное финансовое положение большинства муниципальных образований, в 2014 году осуществлена реструктуризация задолженности бюджетных кредитов по 18 муниципальным образованиям на общую сумму 216,8 млн. рублей и произведена пролонгация текущих платежей по 20 муниципальным образованиям на общую сумму 197,6 млн. рублей (соответственно краевой бюджет недополучил средств на покрытие дефицита краевого бюджета в 2014 году в сумме 414,4 млн. рублей).

Просроченная кредиторская задолженность бюджетов муниципальных образований по состоянию на 01 января 2015 года составила 585,2 млн. рублей, или выросла за 2014 год на 332,4 млн. рублей. Рост просроченной задолженности произошел в 20 муниципальных районах и 2 городских округах Забайкальского края: Шилкинский район – 44,2 млн.рублей, Борзинский район – 38,8 млн.рублей, г.Петровск-Забайкальский – 28,3 млн.рублей, Приаргунский район – 27,3 млн.рублей, г.Чита – 27,4 млн.рублей, Чернышевский район – 23,0 млн.рублей и др..

По данным налоговой отчетности по состоянию на 01 января 2015 года задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет составила 1 млрд. 121,1 млн. рублей, то есть увеличилась за год на 43,5 млн. рублей.Значительный рост недоимки отмечается в районах: Газимуро- Заводском (в 2,2 раза), Калганском, Карымском ( в 2,1 раза), Приаргунском, Тунгиро-Олекминском (в 2раза), Петровск – Забайкальском (в 1,8 раза). В то же время положительная динамика по снижению недоимки отмечается в следующих районах: Агинском, Каларском, Могойтуйском, Могочинском, Тунгокоченском, а также в городских округах "Город Чита" и "Город Петровск – Забайкальский".

2014 год муниципальные образования края завершили с дефицитом в сумме 416,0 млн. рублей. Объем дефицита вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Муниципальный долг за 2014 год увеличился на 148,6 млн. рублей и составил на 01 января 2015 года 1 млрд. 151 млн. рублей, из них 798,4 млн. рублей долг перед краевым бюджетом.

Объем государственного долга края по состоянию на 1 января 2015 года составил 20,0 млрд. рублей. По сравнению с 1 января 2014 года госдолг увеличился на 5,2 млрд. рублей.

Для обеспечения сбалансированности бюджета в 2014 году привлечены кредиты от кредитных организаций в сумме 11,2 млрд. рублей и из федерального бюджета – 12,0 млрд. рублей. Соответственно увеличились и расходы на обслуживание долга на 52,9 %.

Распоряжением Правительства Забайкальского края от 06 октября 2014 года № 579-р был утвержден план мероприятий по сокращению государственного долга Забайкальского края с учетом рекомендации Министерства финансов Российской Федерации по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики.

Уже в 2014 году проведена огромная работа по реализации данного плана, в результате чего:

1) в консолидированный бюджет Забайкальского края собственных доходов мобилизовано в сумме 942,8 млн. рублей. Объем дополнительно мобилизованных средств составил 3% от общего объема фактических поступлений и увеличился к уровню 2013 года на 105,3 млн. рублей, что свидетельствует о повышении результативности мероприятий по мобилизации доходов.

Реализация мероприятий по мобилизации доходов будет также продолжена в 2015 году.

2) проведена реструктуризация бюджетной сети в 2014 году на 680,0 млн. рублей. Огромную работу в этом направлении проделало Министерство здравоохранения. За истекший период отраслевым министерством проведена работа по оптимизации бюджетной сети и расходов на ее содержание, в результате количество медицинских организаций уменьшилось на 10%; сокращено 2212 штатных единиц и 1334 коек круглосуточного стационара.

На 2015 год только Министерством образования планируется сэкономить от проведения реструктуризации бюджетной сети 266,0 млн. рублей;

3) При формировании краевого бюджета на 2015 год:

- сокращены бюджетные ассигнования на материальные расходы органов государственной власти края и казенных учреждений на 25%, или на сумму 69,2 млн. рублей,

- сокращены субсидии на выполнение государственных заданий на 2,5% , или 173,2 млн. рублей.

4) В целях минимизации объема необходимых средств на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения проведена инвентаризация сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах, что позволит сэкономить 409,0 млн. рублей.

5) Установлены критерии нуждаемости при решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан. Ожидаемая сумма экономии 329,4 млн. рублей. В этой части проведена инвентаризация социальных выплат, установленных региональными нормативными правовыми актами. Таким образом, с 2015 года поддержку из регионального бюджета будут получать только те, кто в ней действительно нуждается.

В целях минимизации угроз несбалансированности местных бюджетов, Министерство финансов Забайкальского края рекомендует органам местного самоуправления разработать и утвердить на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов планы антикризисных мер муниципальных образований c учетом мероприятий по оптимизации расходов и сокращению муниципального долга с учетом антикризисных мер Правительства Забайкальского края.

Ключевые направления действий Правительства Забайкальского края по антикризисному плану включают в себя:

1) сохранение экономической и финансовой стабильности;

2) активизация экономического роста, поддержка отраслей реального сектора экономики,

3) содействие развитию малого и среднего предпринимательства;

4) снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости, в том числе через реализацию мер по замещению иностранной рабочей силы;

5) стимулирование внутреннего спроса на отдельные виды продукции (работ, услуг), в том числе путем обеспечения государственными заказами предприятий, осуществляющих деятельность на территории Забайкальского края;

6) оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств, замещения бюджетными кредитами из федерального бюджета долговых обязательств по коммерческим кредитам Забайкальского края.

Реализация антикризисных мер будет осуществляться Правительством Забайкальского края в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием Забайкальского края, органами местного самоуправления, общественными организациями, экспертным сообществом.

Учитывая вышесказанное, основными задачами финансистов в 2015 году определены обеспечение сбалансированности бюджета, сокращение его дефицита и государственного долга.

На заседании коллегии по обмену опытом по оптимизации бюджетных расходов в 2015 году выступили Суханов А.В. - председатель Комитета по финансам муниципального района «Чернышевский район», Конакова Е.А. - председатель Комитета по финансам муниципального района «Шилкинский район», Осипова Н.В. - председатель Комитета по финансам муниципального района «Улетовский район».

За проделанную профессиональную работу по росту доходов и оптимизации бюджетных расходов местного бюджета в 2014 году на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Забайкальского края были вручены почетные грамоты и благодарственные письма некоторым коллективам и работникам финансовых органов муниципальных районов и городских округов Забайкальского края.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство финансов
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: