Более 15 тысяч жителей Якутии присоединились к программе долгосрочных сбережений
В Якутии в рамках фестиваля финансовой грамотности «Семья — инвестиции в будущее» прошел семинар-совещание, посвященный программе долгосрочных сбережений

Об особенностях нового сберегательного инструмента рассказали начальник Отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Минфина России Наталия Каменская и вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов.
Алексей Денисов сообщил, что жители Якутии проявили значительный интерес к программе долгосрочных сбережений: «На данный момент 1,5% населения Якутии участвуют в данной программе, что соответствует 15 тысячам человек. В России в целом подписано более 3,6 миллиона договоров на сумму 270 миллиардов рублей. Эти средства станут хорошим подспорьем как для граждан, так и для государства, так как они будут использованы для реализации инфраструктурных проектов, в том числе и в Якутии».
Наталия Каменская назвала основное преимущество программы — софинансирование: «Каждый гражданин может ежегодно получать до 36 тысяч рублей в виде софинансирования от государства. В течение 10 лет с поддержкой государства можно накопить дополнительный капитал».
По ее словам, в ПДС можно перевести свои пенсионные накопления, которые формировались с 2002 по 2014 год. «Средства, накопленные по программе, можно получить в качестве единовременной выплаты, срочной или периодической выплаты. Предусмотрено наследование и налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов в программу», — уточнила она.
Также Наталия Каменская добавила, что для перевода накопительной пенсии в ПДС необходимо перевести ее из Социального фонда России в НПФ, участвующий в программе. На сегодняшний день имеются 34 таких НПФ. Чтобы перевести пенсионные накопления в выбранный НПФ, необходимо подать заявление о переходе.
В этом году Якутия стала первым регионом, в котором прошел семинар по долгосрочным сбережениям.
Источник: Министерство финансов России