Директор Департамента налоговой политики Минфина России Данил Волков ответил на вопросы бизнеса
В рамках Ежегодной налоговой конференции Kept

Основное из его выступления:
Минфин не планирует продлевать на 2025 год освобождение от налога на прибыль дохода от прощения «иностранного» долга по займу
«Мы считаем, что двух лет компаниям было достаточно для того, чтобы использовать эту возможность».
О перспективах введения института предупреждения вместо штрафов
«Внедрение института предупреждения – это инициатива на перспективу. Законопроект пока не разрабатывается, поэтому говорить о конкретике рано. Сейчас мы обсуждаем с ФНС возможность внедрить институт предупреждения об уплате налогов без штрафов при соблюдении определенных условий. Эта мера должна послужить помощью налогоплательщикам, не снизив при этом налоговую дисциплину и собираемость налогов. Будем полагаться на мнение ФНС в этом вопросе».
О расширении возможностей предоставления отсрочек и рассрочек по налогам
«Мы рассматриваем варианты совершенствования института отсрочек и рассрочек. Слушаем и налогоплательщиков, и ФНС, которая администрирует этот процесс. Если ФНС видит потребность в мерах поддержки в виде отсрочки/рассрочки, поскольку в будущем они позволят получить в бюджет все причитающиеся доходы и избежать банкротств бизнеса, конечно, мы готовы это рассматривать. Мы прорабатываем, какие поправки можно внести в Налоговый Кодекс. В частности, анализируем возможность дать регионам полномочия предоставлять отсрочку по федеральным налогам в части сумм, которые поступают в региональный бюджет».
О переходе к уплате налога на имущество по кадастровой стоимости
«Мы обсуждаем переход на налогообложение имущества по кадастровой стоимости не первый год. Это в том числе решило бы проблему разграничения движимого и недвижимого имущества. Но в этом вопросе много нюансов, которые еще требуют решения, поэтому в ближайшее время переход к налогообложению по кадастру не планируется. Во-первых, эффект от перехода к налогообложению по кадастру может быть неравномерным: какие-то регионы могут выиграть от этого, а какие-то – проиграть. Второй вопрос — определение предельной ставки, устраивающей и регионы, и бизнес одновременно. Также есть момент с полноценной наполняемостью кадастра Росреестра и характеристиками объектов. Нам еще предстоит прийти к единому мнению по всем этим вопросам. Переход к уплате налогов на имущество по кадастру – это точно не перспектива 2026 года».
Источник: Министерство финансов России