Инициативное бюджетирование стало самостоятельным способом осуществления гражданами местного самоуправления и инструментом реализации стратегических задач по развитию регионов и территорий

Об этом заявил Начальник Отдела Департамента бюджетной методологии Минфина России Тигран Багдасарян на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России». В рамках круглого стола участники обсудили вопросы взаимодействия с населением и механизмы их вовлечения в решение местных вопросов.
Одним из таких механизмов является инициативное бюджетирование (ИБ).
«Инициативное бюджетирование сегодня является одним из инструментов реализации мероприятий в сфере госуправления», – подчеркнул спикер.
Он рассказал, что сейчас осуществляется большой комплекс мероприятий по ИБ, растет количество подобных практик, ежегодно увеличиваются количественные и качественные показатели развития механизма.
Кроме того, Тигран Багдасарян сообщил о расширении географии инструмента и о его высоком развитии, в особенности на региональном уровне.
Так, в 81 субъекте Российской Федерации действуют 230 документов, регламентирующих сферу ИБ. При этом 125 из них – это различные госпрограммы, в том числе по направлениям повышения эффективности государственного управления и управления государственными финансами, повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры населения, а также развития социальной сферы и институтов гражданского общества. Также действует 22 региональные стратегии с утвержденными мероприятиями.
«Инициативное бюджетирование носит комплексный характер. Регионы самостоятельно определяют сферы развития механизма, а граждане становятся активными участниками процесса по преобразованию своих территорий», – заявил Тигран Багдасарян, отметив высокий потенциал распространения инструмента и его востребованность среди населения.
Начальник Отдела Департамента Минфина России также обозначил направления развития ИБ, по которым проводится работа. Ключевое из них – это внедрение цифровых инструментов в сфере инициативного бюджетирования. На текущий момент на портале «Госуслуг» уже проведена первая пилотная апробация технических решений и механизмов по организации цифрового сбора идей и проектов, их рассмотрения гражданами и проведения конкурсного отбора. В дальнейшем планируется предоставление данного инструмента регионам и муниципалитетам для его свободного использования в процессе взаимодействия с населением.
«Это позволит внедрить инициативное бюджетирование в привычную для граждан цифровую среду, что повлияет на территориальное развитие и вовлечение граждан», – заключил Тигран Багдасарян.
Источник: Министерство финансов России