Елена Громова: у российских IT-компаний есть уникальный шанс вырваться вперед

Директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России Елена Громова в панельной дискуссии «Российское ПО – №1 или вынужденный выбор?» на конференции PIX DAY рассказала об импортозамещении IT-технологий в госсекторе и о финансовых механизмах, направленных на поддержку бизнеса.
«Сейчас госуправление выстроено таким образом, что если цель поставлена – она будет достигнута. Национальные цели развития до 2030 года, установленные указом Президента, предполагают цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Определены целевые показатели с конкретными числовыми значениями, которых необходимо достичь: не менее 80% российских компаний, работающих в ключевых отраслях экономики, должны использовать в своих основных производственных процессах программное обеспечение как базовое, так и прикладное отечественного производства. Что касается госорганов, госкорпораций и компаний с госучастием – не менее 95%. На сегодня показатель импортозамещения IT-технологий в Минфине уже составляет 90%. Это хороший результат, но нам все еще есть над чем работать», – сказала Елена Громова.
Директор Департамента информационных технологий Минфина России подчеркнула, что данная цель конкретна, измерима и по ней проводится ежемесячный мониторинг. Участники дискуссии также обсудили потребности в замещении иностранных IT-решений отечественными и трудности, с которыми сталкиваются IT-компании в процессе развития, пути их преодоления. Отвечая на вопрос, как сейчас оценивается импортозамещение в государственных компаниях, Елена Громова отметила, что это важнейший вопрос технологического суверенитета.
«Для выполнения поставленных задач предусматриваются различные механизмы. Существенные инструменты среди них – субсидии и гранты. Был произведен отбор и определены потребности в отечественных IT-решениях, которые должны быть замещены в первую очередь. Совместно с Минцифры мы разработали площадку полностью на отечественных решениях – Портал субсидий. Он позволяет участвовать в открытом конкурсе на грант или субсидию любым компаниям, подходящим по критериям. Площадка позволила аккумулировать все меры финансовой поддержки компаний в одном месте и проактивно информировать о них бизнес», – сообщила Елена Громова.
Подытоживая сказанное, Елена Громова отметила, что у российских IT -компаний есть уникальный шанс вырваться вперед. Поэтому сейчас необходимо сконцентрироваться над выполнением первостепенных задач для успешного внедрения отечественных IT-решений: преодоление «болезней роста» новых IT-компаний, обеспечение совместимости практических IT-продуктов с оборудованием; подготовка квалифицированных кадров, обученных работать на российском ПО.
Источник: Министерство финансов России