Павел Кадочников: 3,7 трлн рублей будет направлено на поддержку системы высшего образования до 2030 года

Финансовое обеспечение развития системы высшего образования за счет бюджетных источников стабильно растет. Об этом заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников рассказал на II Всероссийском форуме руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
В 2024 году завершается реализация национального проекта «Наука и университеты». За 6 лет на него было выделено более 625 млрд рублей, стартовал проект по созданию кампусов мирового уровня, программа «Приоритет-2030», в которой приняли участие более 140 университетов, создано 50 передовых инженерных школ и 940 новых лабораторий, 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
«C 2025 года запускаются новые национальные проекты, и задачи по развитию системы высшего образования будут решаться в их рамках, в первую очередь, в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Это означает, что результаты работы по развитию инфраструктуры ВУЗов, укреплению их организационно-финансовых возможностей будут оцениваться по тому, как они влияют на развитие молодежи», – отметил Павел Кадочников.
По словам замминистра, на государственное задание и основные проекты по развитию высшего образования в 2025-2030 гг. будет направлено около 3,7 трлн рублей.
«В предыдущем цикле национальных проектов основные ресурсы были сконцентрированы на самой системе высшего образования и науки, в частности, на реализации отдельного нацпроекта «Наука и университеты». В новом цикле дополнительные ресурсы выделяются на решение технологических задач, на реализацию национальных проектов технологического лидерства, в которых ВУЗы должны принимать активное участие», – добавил он.
Павел Кадочников подчеркнул, что в 2025-2030 гг. нужно будет научиться совмещать задачи по развитию высшего образования с достижением целей других нацпроектов, например, «Кадры» и «Семья».
«Нацпроект «Кадры» ставит перед учебными заведениями сложную задачу – обеспечивать рынок труда кадрами по востребованным в будущем профессиям. Именно работа выпускников по специальности будет означать, что бюджетные средства, выделенные на подготовку студентов, были использованы с нужным результатом», – сказал замминистра.
Источник: Министерство финансов России