Алексей Сазанов: в текущих условиях Минфин фокусируется на секторах экономики, которые способствуют достижению цели технологического суверенитета
Об этом сообщил Статс-секретарь-замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на сессии Русского экономического форума в Челябинске. В ходе сессии участники обсудили последние налоговые изменения, взаимосвязь денежно-кредитной, фискальной и бюджетной политики, а также меры поддержки приоритетных отраслей экономики.
Алексей Сазанов сообщил, что принятые налоговые решения были необходимы в том числе для обеспечения бюджетной потребности. Полученные средства будут направлены на достижение национальных целей, а также на выполнение социальных обязательств государства. Оказывать поддержку сразу всем секторам экономики невозможно, поэтому необходимо фокусироваться на приоритетных отраслях.
Замминистра рассказал о мерах налогового стимулирования российских производителей. Так, со следующего года коэффициент по учёту затрат на высокотехнологичное российское оборудование, на российские IT-решения и радиоэлектронику повышается с полутора до двух. Это позволит сократить базу по налогу на прибыль организаций. «С учётом повышения ставки налога увеличивается с 30% до 50% уровень субсидирования за счёт прибыли этих инвестиций. Это действенная мера, которая должна помочь именно российским производителям», — подчеркнул Алексей Сазанов.
Замминистра также отметил, что для обрабатывающих производств в секторе МСП предусмотрены пониженные тарифы по страховым взносам. Для таких отраслей будет предоставлено право на снижение налоговой нагрузки на труд с 15% до 7,6% для зарплат свыше 1,5 прожиточного минимума.
«В текущих условиях мы фокусируемся на секторах экономики, которые способствуют достижению цели технологического суверенитета», — сказал Алексей Сазанов.
В дополнение к широкому спектру существующих механизмов — СПИК, ТОР, РИП, СЗПК — в текущем году созданы новые инструменты поддержки бизнеса, в частности, Федеральный инвестиционный налоговый вычет. На текущий момент плановый объем поддержки по нему составляет 150 млрд рублей в год. Минфин будет наблюдать за тем, как покажет себя данный механизм в 2025 году и, при необходимости, готов его расширять, если инструмент покажет свою эффективность, отметил Алексей Сазанов.
Замминистра подчеркнул, что Минфин открыт к диалогу и дальнейшей совместной работе по стимулированию инвестиционной деятельности компаний. «Мы открыты к диалогу, готовы обсуждать и донастраивать механизмы, если видим, что они несовершенны, или какой-то механизм показал свою работоспособность и необходимо расширять практику его применения», — подытожил он.
Источник: Министерство финансов России