Алексей Моисеев: фондовый рынок — основа и база для развития экономики
Открывая сессию «Российский финансовый рынок: новый импульс развития и роста», заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев напомнил, что задача, поставленная Президентом страны, весьма амбициозна: удвоить капитализацию фондового рынка к ВВП.
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев, в свою очередь, привёл сумму, которая требуется для достижения этой цели: «Для того чтобы добиться удвоения капитализации фондового рынка к ВВП к 2030 году, нам нужно за шесть лет привлечь от 20 трлн до 40 трлн рублей».
Потенциал для исполнения гигантский, отметил руководитель корпоративно-инвестиционного бизнеса ПАО «Совкомбанк» Михаил Автухов. «Финансовые активы, находящиеся в домохозяйствах, составляют на текущий момент порядка 120 трлн рублей. Это очень большие цифры. Большая часть приходится на наличную валюту, депозиты, счета эскроу, облигации. Менее 18% — акции, ПИФы и пенсионные резервы, которые в разной степени можно считать долгосрочными инвестициями», — поделился статистическими данными Михаил Автухов. Также он обозначил главный вектор для достижения намеченных результатов: «Ключевой фактор для наращивания капитализации фондового рынка — это релокация наличных средств и депозитов населения из краткосрочных инструментов в инструменты фондового рынка и поддержка инвестиций пенсионных накоплений в акции компаний с сильными конкурентными преимуществами. Те усилия, которые сейчас для этого предпринимаются правительством, на наш взгляд, очень своевременны, полезны и позитивны».
В подтверждение этих слов президент СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Сергей Беляков рассказал о результатах программы долгосрочных сбережений, которая реализуется с января этого года и уже стала источником дополнительных инвестиций в экономику страны: «За несколько месяцев активной реализации программы долгосрочных сбережений заключено более 1,5 млн договоров и собрано почти 100 млрд средств. Это, конечно же, успех!»
Несмотря на популярность программы, Сергей Беляков отметил, что этот инструмент не унифицированный: «Все инвесторы разные. Есть те, кто управляет средствами достаточно состоятельных граждан, и у них один продукт. Есть другие институциональные инвесторы, которые вкладывают деньги людей с ограниченными финансовыми возможностями, предлагая им совершенно другой продукт».
Очевидно, что необходимо иметь «на полке» разные продукты, которые можно будет предложить инвесторам. «Одно из направлений, в котором индустрии важно двигаться, — продуктовые инновации», — сказала генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. По её словам, уже есть идеи, которые привлекли на фондовый рынок несколько миллиардов рублей. «У нас появилась яркая звезда — биржевые паевые инвестиционные фонды», — рассказала Ирина Кривошеева.
Также представители банковского сообщества предложили включать в инвестиционную линейку страховые продукты: пенсионное и долгосрочное пенсионное страхование.
Не обошли стороной продолжающие набирать популярность цифровые активы. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что возможность транзакций из токенов в ценные бумаги и обратно привлечёт инвесторов: «Если мы наладим потоки и бумаг, и средств, то в результате интерес к цифровым финансовым активам значительно возрастёт».
Безусловно, развитие финансовых инструментов, способных привлечь дополнительные средства, важно, но необходимо, чтобы они были понятны населению, считает Артём Федорко, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ»: «Ключевая тема в развитии финансового рынка — доверие. Наилучший фактор формирования этого доверия — возможность долгосрочно приумножать свои средства и зарабатывать на длинном горизонте. И если говорить про заработок, важно повышение финансовой грамотности, чтобы люди понимали, что долгосрочный подход к инвестированию гораздо выгоднее, чем спекулятивный».
Источник: Министерство финансов России