Как финансовое просвещение влияет на экономику регионов
.JPG.resize_0_1200.jpg)
Одним из важных факторов экономического развития регионов является финансовое просвещение граждан. Этой теме была посвящена одна из сессий Московского финансового форума.
«Финансово грамотные граждане, семьи демонстрируют более ответственное и рациональное экономическое поведение и тем самым вносят вклад не только в своё финансовое благополучие, но и в экономическое развитие государства», — отметил заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников.
Безусловно, процесс становления финансовой культуры небыстрый и трудоёмкий. Как отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации, член Совета директоров Центрального банка Российской Федерации Михаил Мамута, деятельность по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры — это планомерная работа на протяжении многих лет.
«Поэтому все наши стратегии — они семилетние. Грамотность — тема комплексная, очень сложная. И решить эту проблему можно только сообща. Поэтому мы работаем в тесной связке. У нас общая стратегия с Правительством, Минфином, Министерством образования, просвещения. При этом одной грамотности недостаточно: знать мало, нужно, чтобы эти знания трансформировались в поведение. Но поведение базируется на определённом воспитании. А воспитание, в свою очередь, — это набор ценностей и принципов, опираясь на которые мы принимаем решения. У нас много людей уже зрелых, взрослых, которые в ходе образования с этим не сталкивались. У них не было программ специальных, которые позволяли им повышать финансовую грамотность», — добавил он.
Участники сессии также обсудили региональные практики повышения финансовой грамотности. Сегодня финансовым просвещением охвачена вся страна, в том числе новые регионы.
Так, ПСБ проводит семинары для молодёжи и пенсионеров, для физических лиц и предпринимателей. Об этом рассказал заместитель Председателя ПСБ Михаил Дорофеев: «У нас принят план повышения финансовой грамотности [в новых регионах], в рамках этого плана за последние год-полтора совместно с Минфином и Банком России мы дали 5 тыс. публикаций в местной прессе, распространили 1,5 млн буклетов среди населения».
«Финансовая грамотность должна быть не разовой акцией или мероприятием, а услугой, которую предоставляет государство на постоянной основе. Для нас важно, чтобы жители извлекали практическую пользу из этого», — сказал губернатор Томской области Владимир Мазур.
Он также рассказал о положительном опыте субъекта по привлечению 16 млрд рублей в выпущенные регионом ОФЗ и о создании единого окна финансовой грамотности, куда люди могут обращаться со всеми своими вопросами.
В целом граждане и сами готовы узнавать новое из мира финансов: «85% россиян заинтересованы в повышении финансовой грамотности. И сейчас финансовая грамотность для россиян — это не просто теоретическая база, это практика. Россияне на своём опыте понимают, что навыки финансовой грамотности неминуемо ведут к финансовому благополучию», — отметила начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.
Также важно рассказывать гражданам о возможных способах мошенничества. По статистике, 77% жителей страны столкнулись с финансовыми преступниками. «Сегодня, в условиях гибридной войны с использованием социальной инженерии, по сути дела, ведутся массированные атаки на наших граждан. И в этой связи особенно важно рассказывать, объяснять и показывать, где те грани, за которые человек не должен зайти, если он хочет думать о сохранности своих инвестиций или своих сбережений», — отметил ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев.
Финансовая культура позволит не только защититься от мошеннических действий, но и принимать взвешенные решения о совершении крупных покупок, например квартиры. «Люди принимают решение о приобретении недвижимости не с точки зрения финансовой грамотности, а опираясь на эмоции, выбирая вид из окна, цвет лужайки, количество комнат. Вот здесь нам как раз таки и пришло осознание того, что финансовая грамотность — она в том числе в жилищной сфере, а это та зона, за которую отвечает как раз Институт развития ДОМ.РФ», — отметил директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалёв.
Финансовое просвещение необходимо и для ведения бизнеса: «Сегодня в России действует больше 6,4 млн субъектов МСП и более 5 млн самозанятых, которые активно развивают своё дело. Это наибольшее значение с 2016 года. Ежегодно создаётся почти 1 млн субъектов МСП, однако в первые два года больше половины из них закрываются. Одна из причин закрытия — невысокая финансовая грамотность самих предпринимателей», — сказала заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова.
Источник: Министерство финансов России