Как финансовое просвещение влияет на экономику регионов
Одним из важных факторов экономического развития регионов является финансовое просвещение граждан. Этой теме была посвящена одна из сессий Московского финансового форума.
«Финансово грамотные граждане, семьи демонстрируют более ответственное и рациональное экономическое поведение и тем самым вносят вклад не только в своё финансовое благополучие, но и в экономическое развитие государства», — отметил заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников.
Безусловно, процесс становления финансовой культуры небыстрый и трудоёмкий. Как отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации, член Совета директоров Центрального банка Российской Федерации Михаил Мамута, деятельность по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры — это планомерная работа на протяжении многих лет.
«Поэтому все наши стратегии — они семилетние. Грамотность — тема комплексная, очень сложная. И решить эту проблему можно только сообща. Поэтому мы работаем в тесной связке. У нас общая стратегия с Правительством, Минфином, Министерством образования, просвещения. При этом одной грамотности недостаточно: знать мало, нужно, чтобы эти знания трансформировались в поведение. Но поведение базируется на определённом воспитании. А воспитание, в свою очередь, — это набор ценностей и принципов, опираясь на которые мы принимаем решения. У нас много людей уже зрелых, взрослых, которые в ходе образования с этим не сталкивались. У них не было программ специальных, которые позволяли им повышать финансовую грамотность», — добавил он.
Участники сессии также обсудили региональные практики повышения финансовой грамотности. Сегодня финансовым просвещением охвачена вся страна, в том числе новые регионы.
Так, ПСБ проводит семинары для молодёжи и пенсионеров, для физических лиц и предпринимателей. Об этом рассказал заместитель Председателя ПСБ Михаил Дорофеев: «У нас принят план повышения финансовой грамотности [в новых регионах], в рамках этого плана за последние год-полтора совместно с Минфином и Банком России мы дали 5 тыс. публикаций в местной прессе, распространили 1,5 млн буклетов среди населения».
«Финансовая грамотность должна быть не разовой акцией или мероприятием, а услугой, которую предоставляет государство на постоянной основе. Для нас важно, чтобы жители извлекали практическую пользу из этого», — сказал губернатор Томской области Владимир Мазур.
Он также рассказал о положительном опыте субъекта по привлечению 16 млрд рублей в выпущенные регионом ОФЗ и о создании единого окна финансовой грамотности, куда люди могут обращаться со всеми своими вопросами.
В целом граждане и сами готовы узнавать новое из мира финансов: «85% россиян заинтересованы в повышении финансовой грамотности. И сейчас финансовая грамотность для россиян — это не просто теоретическая база, это практика. Россияне на своём опыте понимают, что навыки финансовой грамотности неминуемо ведут к финансовому благополучию», — отметила начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.
Также важно рассказывать гражданам о возможных способах мошенничества. По статистике, 77% жителей страны столкнулись с финансовыми преступниками. «Сегодня, в условиях гибридной войны с использованием социальной инженерии, по сути дела, ведутся массированные атаки на наших граждан. И в этой связи особенно важно рассказывать, объяснять и показывать, где те грани, за которые человек не должен зайти, если он хочет думать о сохранности своих инвестиций или своих сбережений», — отметил ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев.
Финансовая культура позволит не только защититься от мошеннических действий, но и принимать взвешенные решения о совершении крупных покупок, например квартиры. «Люди принимают решение о приобретении недвижимости не с точки зрения финансовой грамотности, а опираясь на эмоции, выбирая вид из окна, цвет лужайки, количество комнат. Вот здесь нам как раз таки и пришло осознание того, что финансовая грамотность — она в том числе в жилищной сфере, а это та зона, за которую отвечает как раз Институт развития ДОМ.РФ», — отметил директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалёв.
Финансовое просвещение необходимо и для ведения бизнеса: «Сегодня в России действует больше 6,4 млн субъектов МСП и более 5 млн самозанятых, которые активно развивают своё дело. Это наибольшее значение с 2016 года. Ежегодно создаётся почти 1 млн субъектов МСП, однако в первые два года больше половины из них закрываются. Одна из причин закрытия — невысокая финансовая грамотность самих предпринимателей», — сказала заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова.
Источник: Министерство финансов России